Pallavolo, Serie D Maschile, buona la prima per il Cus Cassino Volley

Dopo una lunga preparazione fisica e tecnico-tattica, dopo una intera estate di attesa, i ragazzi del CUS Cassino Volley, targati anche quest’anno Banca Popolare del Cassinate, tornano in campo nel campionato di Serie D Maschile di pallavolo, torneo che la scorsa stagione li aveva visti uscire di scena solo nella post season, dopo aver conquistato i playoff promozione con orgoglio e determinazione. Ai nastri di partenza della nuova stagione i cassinati si ritrovano davanti una delle formazioni che lo scorso anno ha affrontato la Serie C ed è incappata nella retrocessione, ma che alla vigilia si prospetta come una squadra si ringiovanita, ma ugualmente letale e valida sul terreno di gioco. I cussini si preparano quindi al meglio per uno scontro da cui ci si aspettano già scintille e tante emozioni sul piano sportivo. La formazione universitaria, guidata nuovamente da mister Giovanni Torraca in questa stagione, si presenta in campo con Forte e Zona attaccanti di banda, Di Mambro regista in diagonale con il capitano Pittiglio, e con la coppia di centrali formata da Risi A. e il nuovo acquisto Petroccione, mentre a fare la guardia al fortino cassinate ci pensa il solito, insuperabile Izzo. Al fischio di avvio del direttore di gara sono i cassinati a mostrare i muscoli e partire con lo spunto migliore, portandosi avanti nello score di 3/4 lunghezze grazie ad alcuni errori avversari e ad una buonissima fase difensiva. Giunti quasi a metà parziale i padroni di casa incespicano, commettono un paio di banali errori in attacco e danno il la alla rimonta pontina. I giovani ospiti non si fanno pregare e con impeto e sfrontatezza si riportano prima in parità e poi addirittura si piazzano al comando della gara, conquistando 3 punti di vantaggio che, nonostante i tentativi di recupero degli universitari, riusciranno a mantenere fino a fine parziale, quando i cassinati sono costretti a cedere il punto ai rivali con il punteggio di 25-21. Tra i cussini inizia a serpeggiare un po’ di nervosismo, ma coach Torraca è bravissimo a tenere le redini della sua formazione e infondere tranquillità e sicurezza. Al ritorno in campo infatti gli universitari cambiano completamente faccia, e iniziano a macinare bel gioco e azioni mirabolanti, costringendo gli avversari a sudare su ogni pallone per realizzare un punto. I locali fanno invece molta meno fatica a trovare il campo pontino, e in pochi minuti il punteggio dei cussini aumenta in modo esponenziale, mentre gli ospiti non possono far altro che provare a limitare i danni. Nel finale di set, con il punteggio ormai al sicuro e il set praticamente in tasca, il CUS Cassino Volley BPC si concede un po’ di accademia e qualche errore, Anzionettuno prova a ricucire lo strappo, ma la distanza è davvero enorme e il team universitario taglia senza troppi patemi il traguardo del 25° punto e pareggia il conto dei set vinti grazie al 25-22 che chiude la seconda frazione di gioco. Dopo aver perso il secondo parziale in modo decisamente più netto di quanto non dica il punteggio, l’Anzionettuno torna in campo più battagliero che mai, schierando in campo tutte le migliori frecce al proprio arco. I cussini dal canto loro non hanno certo voglia di stare a guardare, e rientrano in campo con il solo obiettivo di guadagnare il secondo punto di giornata. La reazione dell’Anzionettuno non si fa attendere, i pontini caricano a testa bassa, provano a spegnere gli animi dei cassinati, ma per tutta risposta il team universitario controbatte mostrando una difesa di ferro e un attacco chirurgico che mina in modo fin troppo evidente le certezze ospiti, e costringe i giovani pontini a cercare soluzioni estreme nel tentativo di realizzare un punto, tentativi che però fanno cadere gli ospiti nella trappola dell’errore. Sfruttando il grandissimo lavoro difensivo di Izzo e compagni, il CUS Cassino Volley BPC va in fuga, approfittando di ogni errore avversario e piazzando una serissima ipoteca sulla vittoria del set già nella prima parte della frazione. I cassinati raggiungono un impressionante vantaggio di 10 punti, e in un batter di ciglia finiscono l’avversario con il game che termina con lo score di 25-16 e il conto set che vede primeggiare i cussini per 2-1. Si va al cambio di campo con i due team che mostrano morali diametralmente opposti: il CUS Cassino è rabbioso, lucido e determinato, l’Anzionettuno sembra spaesato, scoraggiato e arrendevole. Quando i due sestetti tornano in campo tale differenza diventa concretissima, e per la squadra ospite arriva il momento del blackout: pronti, via e subito 5 brutti errori in attacco che regalano al Cassino un bonus “gratuito” di 5-0. Poi ci pensa Izzo a dare la definitiva spallata agli ospiti: quando ritrovano un po’ di lucidità dopo il bruttissimo filotto di errori e tentano il colpo di reni per provare a tornare in partita e allungare il match fino al tie break, proprio nel momento migliore dei pontini, il libero cassinate si esibisce in una lunga serie di spettacolari difese che tagliano le gambe anche alle ultime possibilità degli avversari, i quali tirano definitivamente i remi in barca e lasciano via libera alle scorribande cassinati. Il match, a questo punto dall’esito già deciso, si trascina ancora per pochi minuti, tanti quanti ne bastano ai padroni di casa per arrivare al 25-12 finale che vale il terzo punto di giornata e chiude la contesa con un 3-1 che consegna l’intera posta in palio nelle mani di capitan Alessandro Pittiglio e compagni. Ottimo avvio della formazione universitaria quindi, che si è concessa qualche esitazione solamente nel primo tempo di gioco, per poi sfondare gli argini e dare libero sfogo al suo potenziale, conquistando una vittoria meritata e fortemente voluta da tutto il team. Nella seconda giornata del torneo la formazione agli ordini di Torraca Sabato 22 Ottobre alle ore 18.30 si recherà a far visita al team capitolino del Montmartre, compagine che all’esordio ha sconfitto per 3-0 l’Albano fuori casa. La formazione dei colli romani lo scorso anno era stata l’unica a conquistare vittoria piena con i cassinati sia nel match di andata che nella gara di ritorno. Si prospetta quindi un impegno durissimo per il team cussino, che dopo l’esordio contro un team appena retrocesso dalla Serie C, affronterà una squadra che lo scorso anno ha ben figurato nel girone A della Serie D e che in questa stagione sembra essersi rinforzata ulteriormente. I ragazzi del CUS Cassino Volley BPC hanno tutte le intenzioni di recarsi in terra romana in cerca di conferme dei progressi evidenziati nella prima di campionato e di continuità nei risultati.