ECCELLENZA | Audace – Casal Barriera 5-6, la cronaca

di Maurizio Rossi

Dopo l’impresa di Pomezia contro la corazzata di Cristiano Gagliarducci e la vittoria in Coppa Italia in casa contro l’Eretum Monterotondo – altra formazione di rango nel panorama del campionato di Eccellenza, gli azzurri sabaudi di Daniela Greco vengono incredibilmente sconfitti dal fanalino di coda Casal Barriera al termine di un incontro dall’andamento talmente assurdo che ha sconvolto tutti i parametri e le geometrie del calcio, con i locali che al 20’ del primo tempo conducevano comodamente sul 2 – 0 ed erano padroni assoluti del terreno di gioco; le prime avvisaglie della stranezza dell’incontro gia’ al 22’ quando Daniele Greco metteva malamente fuori il calcio del rigore del possibile 3 – 0 che avrebbe molto probabilmente chiuso la partita. Ed invece da quell’episodio, il risveglio degli ospiti che dopo aver chiuso il primo tempo sul 2 -2, a cinque minuti dalla fine si erano portati in vantaggio sul 5 -2 per essere raggiunti nei minuti di recupero e realizzare la rete dell’ inverosimile successo sul triplice fischio del direttore di gara. Entrambe le formazioni si presentano in campo ampiamente rimaneggiate . Solito 4-4-2 per gli azzurri che affiancano ad Aimone Cali, Davide Paruzza come seconda punta, mentre gli altri attaccanti Sandu, Onorati e Marinucci sono in panchina con Mastrosanti in tribuna: Ardito lo schieramento degli ospiti, un 4-3-3 nemmeno tanto mascherato che sorprende la formazione sabauda. Subito al via cross di Miccio dalla destra che non trova compagni alla deviazione definitiva; rispondono i locali con un cross pennellato di Guiducci per Greco, stop al volo ma perde l’attimo fuggente per battere a rete; ed all’ 11’ Audace Savoia in vantaggio: lancio di Paruzza per Penge sulla destra, cross sotto misura per Greco, appostato al centro dell’area, e rete dell’ 1 – 0; al 20 il meritato raddoppio: lancio di Falcone, ancora per un reattivo Penge, cross per Cali’ che, nonostante la pressione di Apostoli, batte Barrone. Due minuti dopo l’episodio chiave della partita; su un’azione d’angolo per gli ospiti, Greco al limite della propria area, anticipa tutti e parte in contropiede attraversando tutto il campo per destinazione, entra in area giallo blu’, salta il portiere ospite ma viene strattonato da Barbini al momento di battere a rete; a tentare la trasformazione del sacrosanto calcio di rigose, si presenta lo stesso Greco che pero’ angola troppo il pallone che esce fuori alla destra di Barrone. Al 31’ un gran tiro di Penge dalla distanza colpisce in pieno la traversa e qui inizia un’altra partita; dallo scampato 3 – 0, gli ospiti si affacciano per la prima volta nella porta prenestina al 35’ e riducono le distanze: cross dalla destra di Faccioli, spettacolare semirovesciata in area di Fichera e Tassi devia sul palo, si avventa come un falco Colapietro che mette in rete. La partita comunque resta in mano degli azzurri ma sul finire del doppio fischio, l’imprevisto pareggio dei ragazzi di Pandolfi: cross di Faccioli e Fichera, lasciato colpevolmente solo ai sedici metri, con un tiro rasoterra buca la difesa e batte Tassi sul primo palo. All’inizio della ripresa il sorprendete vantaggio del Casal Barriera: Faccioli per Miccio, respinge Guiducci in angolo, batte lo stesso Faccioli e Miccio gira comodamente in rete. All’ 11’ Marinucci perde l’attimo fuggente per battere a rete e subito dopo cross di Giammaria per Cali’ che spinto vistosamente in area, non riesce a colpire di testa, senza che l’arbitro intervenga a sanzionare il fallo. Al 15’ Guiducci non sfrutta un ottimo assist di Greco e sulla ripartenza gli ospiti fanno poker con Fichera che riceve da Faccioli, si libera di Maccaroni e batte Tassi; ed al 25’ la quinta rete giallo blu’: Tassi frana su Faccioli in area e Ciurluini trasforma il calcio di rigore. Ma le emozioni non sono affatto terminate: al 28’ Nanci pesca Cali’ solo davanti alla porta, devia Barrone in angolo; al 32’ ancora cross di Nanci per la testa di Cali’ ed ancora miracolo di Barrone sul fondo; gli ultimi minuti sono vietati per i “ deboli di cuore “: al 40’ assist di Sandu a pescare Onorati che salta il portiere e depone nella porta sguarnita; ; al 42’ combinazione Penge – Nanci- Cali’ ed ancora un miracolo di Barrone che e’ costretto a capitolare al 43’ : cross di Sandu per la testa di Guiducci e 4-5; l’incredibile pareggio arriva al 46’: ancora cross di Sandu per Marinucci e Barrone e’ battuto. L’ultimo minuto di gioco e’ drammatico: Sandu serve Onorati tutto solo sulla destra, tiro incrociato ed il pallone esce di poco sul fondo alla destra del portiere ospite e sulla ripartenza succede l’inverosimile: ancora una iniziativa di un mai domo Faccioli che serve Colapietro, tiro e rete del definitivo ed incredibile 6-5 a favore della formazione del Casal Barriera che cosi’ abbandona l’ultimo posto in classifica generale e centra la prima vittoria in questo campionato. Sembrava una partita tranquilla per la formazione di Daniele Greco ed il 2 – 0 iniziale con il rigore sbagliato e la traversa colpita, non faceva altro che avvalorare questa tesi e negli ambienti prenestini gia’ si assaporava il dolce sapore del primo posto in classifica generale; invece il mancato 3 – 0, che molto probabilmente avrebbe chiuso il match, ha alimentato antiche paure; nemmeno il finale al cardiopalmo degli azzurri e’ riuscito a salvare il risultato di questa assurda partita; i locali hanno evidenziato molte pecche difensive ed hanno sofferto l’asse di destra Muccio – Faccioli degli ospiti; la sfortuna e l’imprecisione nelle conclusioni offensive hanno determinato una sconfitta assolutamente non preventivata alla vigilia della gara. Gli ospiti hanno messo da parte invece ogni remora difensiva ed hanno affrontato a viso aperto la piu’ titolata avversaria ed hanno ottimizzato le conclusioni nella porta avversaria. E domenica prossima Greco e compagni cercheranno il pronto riscatto nella difficile trasferta di Latina, oggi vittoriosa fuori casa a Formia. Tutti i giocatori ospiti hanno offerto una prestazione di assoluto valore, soprattutto dal punto di vista agonistico; nelle file degli azzurri, Penge fino a quando gli hanno retto i “ polmoni” ha dato l’anima su tutto il terreno di gioco. Sufficiente la direzione di gara del sig. Nirintsalama T. Andriambelo di Roma 1

CAMPIONATO DI ECCELLENZA GIRONE B

AUDACE SAVOIA – CASAL BARRIERA 5 – 6

AUDACE SAVOIA: Tassi, Falcone, Giammaria ( 23’ st Tiravia ), Nanci , Maccaroni, Guiducci, Penge, Tataranno ( 23’ st Onorati ), Cali’, Greco ( 30’ st Sandu ), Paruzza ( 30’ st Marinucci ) .

A disp. : Esposito, Fumini, Azzawi.

All.: Greco.

CASAL BARRIERA: Barrone , Miccio, Valentini, Melone, Apostoli ( 38’ st Alzari), Viola ( 37’ st D’Urso ) , Faccioli, Barbini ( 30’ st M. Ciurluini ) , Colapietro, Costantini ( 20’ st Angelillo ) , Fichera.

A disp.: A. Ciurluini, Morazio, Rocchi.

All.: Pandolfi , squalificato, in panchina Bartolini

Arbitro: Nirintsalama T. Andriambelo di Roma 1

ASSISTENTI: Alessandro Cappelletti e Marco Dante di Roma 1

MARCATORI: 11’ pt Greco ( AS ), 20’ pt Cali’ (AS), 31’ pt Colapietro (CB), 46’ pt Fichera (CB), 4’ st Miccio (CB), 15’ st Fichera (CB), 25’ st Ciurluini ( rig – CB ), 40’ st Onorati (AS), 43’ st Guiducci ( AS ), 46’ st Marinucci (AS), 50’ st Colapietro (CB).

NOTE: Al 22’ pt Greco ( AS ) sbaglia un calcio di rigore.

AMMONITI: Sandu, Miccio, Colapietro

Angoli: 10 – 5 Audace Savoia

Rec.: 1’ pt – 5’ st