Prosegue la striscia positiva dell’Unicusano Fondi: 0-0 a Matera per i pontini

di Andrea PONTONE

L’Unicusano Fondi riesce a trovare un punto importante in casa del Matera. La squadra di Pochesci trova il quinto risultato utile consecutivo, dopo lo storico 2-2 al ‘Purificato’ contro il Lecce. I pontini riescono a limitare le pericolose percussioni offensive dei padroni di casa, che sin dai subiti minuti della gara si propongono in avanti. Già al 9′ arrivano i primi segnali d’allarme per il Fondi, con una doppia azione firmata Di Lorenzo e Casoli. Baiocco abbassa la saracinesca. Subito dopo, ci provano gli uomini di Pochesci, con un tiro velenoso di Albadoro dalla distanza. Al 15′ sono ancora i pontini a rendersi pericolosi, con una punizione insidiosa di Fissore. Soli quattro minuti dopo, Baiocco è costretto a sporcarsi di nuovo i guantoni per intervenire su Di Lorenzo. Ci prova ancora il Fondi, sempre su punizione, con un tiro di Bombagi che sfiora la traversa. Capovolgimento di fronte, e soli 30 secondi dopo una ghiottissima palla gol per il Matera, con Casoli che impegna Baiocco e lo costringe a deviare in angolo. Il pressing offensivo dei padroni di casa si amplifica, ed i lucani si divorano il gol del vantaggio al 30′, con Negro che, pur avendo trovato un ottimo varco in area, tentenna troppo e non trova l’attimo per calciare. Il Matera prende le redini del gioco e si riserva qualche energia per il finale del primo tempo, quando tenta l’avanti tutta: al 40′ è ancora Negro a vanificare l’occasione dell’1-0, che perde troppo tempo e non riesce più a trovare la conclusione. Due minuti dopo, una gran botta dalla distanza di Iannini termina sul fondo. Finisce la prima frazione di gioco. Nella ripresa, Pochesci decide di rinunciare al 4-2-3-1 per coprirsi, ed inserisce Varone al posto di D’Agostino. Il secondo tempo risulta ricco di occasioni tanto quanto il primo. Al 50′ Strambelli ci prova per il Matera, ma il pallone termina a lato. Al 60′ si rende attiva l’Unicusano, con Albadoro che sfiora il gol del vantaggio. Soli due minuti dopo, un opaco Negro spreca ancora un’altra volta il tap-in vincente. Al 66′, lo stesso Negro prova a riscattarsi, che con una splendida girata in area non riesce a trovare la porta. Gesto atletico che forse avrebbe meritato miglior sorte. Al 72′, Auteri si gioca l’all-in spericolato e cambia l’assetto tattico della squadra, trasformando il suo Matera in un 4-1-4-1 dal forte schieramento offensivo. I biancazzurri provano in tutti i modi di portare a casa i tre punti, provando l’offensiva finale negli ultimi minuti della gara. Al 74′ il Fondi si salva dopo una mischia furibonda all’interno dell’area di rigore rossoblu. Soli due minuti dopo Baiocco è costretto ad intervenire in seguito ad un’ottima diagonale di Iannini. Le due squadre si allungano e ne approfitta il Fondi per avanzare in contropiede. All’84’ De Martino prova dalla distanza. Alastra, attento, para. Dalla parte opposta ci prova Strambelli, ben due volte nel giro di altrettanti minuti, ma Baiocco abbassa la saracinesca e non lascia scampo per nessuno. Le speranze dei padroni di casa crollano al triplice fischio dell’arbitro Kassai. Grande impresa dell’Unicusano Fondi, che, seppur soffrendo, riesce a strappare un pareggio che vale oro, sia per la classifica che per la forza psicologica della squadra.