Trofeo Tortora, la coppa va alla Romulea. La Vigor Perconti cade ai calci di rigore

di Alessandro De Carolis

Nella splendida cornice balneare di Civitavecchia, presso lo Stadio dei Ferrovieri, va in scena l’atto finale del trofeo Tortora tra la Romulea e la Vigor Perconti. Romulea nella solita casacca giallorossa mentre la Vigor Perconti veste la seconda maglia da gioco bianconera. Al 2’ la prima occasione è della Vigor Perconti col tiro di Perozzi deviato in angolo da un difensore. Vigor sempre pericolosa al 3’ con Morazio che sul calcio piazzato di Pasquetto non arriva alla conclusione per questione di centimetri. Partenza molto offensiva da parte dei ragazzi di mister Bellinati. Al 6’ Romulea pericolosa in contropiede con la ripartenza di Menniti ma Morazio salva tutto chiudendo l’azione offensiva. Al 13’ Barbarisi va al tiro dall’angolo sinistro con una conclusione a giro ottimamente disinnescata in tuffo da Giannini. Dopo un avvio entusiasmante il ritmo di gioco torna ad affievolirsi. La Vigor attacca ma con meno spinta cercando di riprendere fiato. La Romulea invece continua a puntare tutto sulle ripartenze e sui calci piazzati. È infatti su un calcio d’angolo il primo intervento dell’estremo difensore Morgante, una respinta con i pugni in area piccola per sventare il pericolo. Al 33’ si complicano i piani della Romulea che perde Menniti per doppia ammonizione. Il primo giallo è per un fallo su Caccia, il secondo per proteste verso l’arbitro. Finisce così il primo tempo che lascia spazio a una ripresa dallo stesso copione.

Altro avvio sprint ma questa volta della Romulea con il numero 10 Sarmiento che dalla sinistra tiro una botta ben disinnescata da Morgante. Al 5’ altro pericolo per la Vigor Perconti con Morgante in uscita all’altezza del fallo laterale per spazzare un pallone insidioso. La palla, rimasta in campo sul rinvio dell’estremo difensore, giunge sui piedi dei giallorossi con il numero 10 che prova dalla trequarti a cogliere lo specchio della porta completamente sguarnito. Al 10’ calcio di punizione interessante per Sarmiento ma il suo tiro a giro è deviato in angolo dalla barriera. La Vigor ci prova timidamente al 13’ con la conclusione sul primo palo di Barbarisi parata in due tempi da Giannini. Una seconda frazione esaltante della Romulea che nonostante l’uomo in meno ha saputo ribaltare le sorti della prima frazione. Ora è la Vigor a subire le iniziative dell’avversario con mister Bellinati costretto a ricorrere a mosse come l’inserimento di Fratini per scuotere i suoi. Al 19’ la partita si accende col calcio di rigore assegnato per fallo di Minelli su Fratini. È proprio il numero 18 ad andare sul dischetto e a realizzare la rete del 1 a 0 col brivido. Il pallone infatti coglie il palo interno prima di depositarsi in rete procurando non pochi brividi in tribuna. Al 22’ occasionissima per la Romulea col cross di Galli per la testa di Belardo. Ma il numero 8 giallorosso manda incredibilmente la palla fuori. Al 23’ Morgante salva nuovamente i suoi con una parata miracolosa, una parata d’istinto su una parata destinata sul secondo palo. Una Romulea che non sembra essersi rassegnata allo svantaggio, il gol subito sembra anzi averle dato più energia e più cattiveria. Un risultato bugiardo fino ad ora per quanto dimostrato in campo. I ragazzi di mister Feroce sembrano essersi rigenerati nell’intervallo sopperendo all’inferiorità numerica. Al 28’ eurogol della Romulea col tiro a giro di Pellegrino dalla linea di fondo. Una pennellata degna di Giotto che si insacca sul secondo palo impreziosendo l’ottimo lancio di Galli. La conclusione del numero 18 è da cineteca, una perla calcistica. Una traiettoria pazzesca, quasi impossibile, partita dalla linea di fondo senza lasciare scampo all’incolpevole Morgante. Il coraggio e la grinta dei giallorossi è dimostrato da ben due giocatori agonizzanti a terra in preda ai crampi. Solo la gran corsa da parte della Romulea ha permesso di rovesciare le sorti dell’incontro. Il finale di tempo è su ritmi più blandi, ora entrambe le formazioni hanno paura dell’errore decisivo. Con pochi minuti al triplice fischio finale il pensiero di tutti è già agli eventuali rigori. Nulla da segnalare fino al triplice fischio finale, la finale del trofeo Tortora sarà decisa alla lotteria dei calci di rigore. La prima a iniziare è la Romulea col numero 18 Pellegrino che di sinistro insacca. Il primo rigorista della Vigor è il numero 5 Paradisi la cui conclusione si stampa sul palo. È Falanga a siglare il 2-0 per la Romulea, mentre è Remia a sbagliare nuovamente per la Vigor. Conclusione che finisce sul fondo dopo una rincorsa velletaria del numero 13. La Romulea invece continua ad andare a segno visto che il numero 14 sigla il terzo rigore. Il disastro della Vigor si concretizza e si ultima col rigore sbagliato di Fratini parato da Giannini. La Romulea vince il trofeo Tortora 2017. Lunedì in edicola servizio completo della partita: cronaca, pagelle e ampio servizio fotografico.

ROMULEA – VIGOR PERCONTI        1-1 (3-0 d.c.r)

MARCATORI: 19’pt rig. Fratini (VP), 28’st Pellegrino (RO)ROMULEA: Giannini, Grimaldi, Galli (36’ De Chiara), Azzawi, Caggegi, Minelli (43’Pellegrini), Menniti, Belardo, Cipriani (18’ Pellegrino), Sarmiento, Falanga PANCHINA: Langellotti, Tektak, Marotta, Micheli ALLENATORE: Feroce
VIGOR PERCONTI: Morgante, Perozzi, Caccia, Morazzio, Paradisi, Djengue (3’st Fratini), Barbarisi (28’st Del Vecchio), Bellardini, Zady (13’st Corridoni), Pasquetto (16’st Remia), Taormina (7’st Pantano) PANCHINA: Martini, Indino ALLENATORE: Bellinati
ARBITRO: Andriambelo di Roma
ASS:
Zeza di Ostialido e Starnini di Viterbo
NOTE: AMMONITI: Menniti (RO), Paradisi (VP), Djengue ESPULSI: 34’pt Menniti (RO) ANG: 5-6 REC: 1’pt – 4’st