Tor di Quinto campione, il titolo Juniores è tuo! Battuta ai rigori la Vigor Perconti

di Alessandro De Carolis

Allo stadio Olindo Galli di Tivoli va in scena la finale del campionato juniores Tor di Quinto – Vigor Perconti. Una finale con due formazioni dai palmares di prim’ordine. I campioni d’italia in carica di mister Bellinati vantano quattro titoli nazionali e tre regionali contro gli undici trofei regionali e i cinque nazionali dello storico Tor di Quinto. Una partita di lusso, la replica della finale dell’anno scorso all’Anco Marzio di Ostia. Sin dai primi minuti si nota l’importanza della partita con le due squadre molto abbottonate e in fase di studio reciproco. Infatti la prima emozione è al 6’ su calcio piazzato: Meledandri ci prova dalla trequarti con un tiro a giro a pochi centimetri dal palo della barriera. Un brivido per l’estremo difensore Morgante e per i tifosi della Vigor. La vera occasione del primo tempo è al 19’, sempre sui piedi del TdQ, con Volponi che di prima intenzione tira di collo pieno scheggiando la traversa. Azione pregevole del numero 7, ottima coordinazione e spirito d’iniziativa per aver provato la conclusione di prima da una distanza impegnativa. La Vigor cerca di farsi pericolosa soprattutto sulle fasce mentre gli avversari prediligono le incursioni centrali. Ci riprovano i ragazzi di mister Moretti al 27’ con Volponi, ma Villani è lesto a chiudere l’incursione in area dalla destra. Intervento preciso e provvidenziale per agevolare l’intervento di Morgante. Al 28’ Barbarisi prova a impensierire l’estremo difensore Neri con un tiro d’esterno che sfiora l’incrocio dei pali.  La grande occasione per la Vigor è però al 30’ quando Paniconi salva il risultato con un intervento su Barbarisi. Una chiusura miracolosa visto che il numero 11 era lanciato in porta a tu per tu con Neri. Il numero 2 del Tor di Quinto non concede neanche il calcio d’angolo. Una gara molto tirata dove i calci piazzati diventano le occasioni migliori. Punizioni insidiose quelle del TdQ con il sinistro di Scaglietta e il destro di Meledandri. Arbitraggio molto fiscale per il fischietto di Frosinone nella prima frazione. Finisce così la prima frazione che lascia spazio a una ripresa con nessun cambiamento nelle due formazioni. La Vigor preme subito sull’acceleratore e al 1’ si rende pericolosa con la conclusione di Koulan Oulai. Il numero 10 però sbaglia da posizione favorevole e manda la palla alta sopra la traversa. Al 7’ episodio dubbio in area del Tor di Quinto con Perozzi atterrato. Un intervento molto al limite non sanzionato dall’arbitro Tartarone. La squadra di mister Bonetti fa fatica a uscire dai pressi dell’area di rigore e al 17’ rischia di capitolare sulla traversa di Sanesi. Vigor che pareggia il conto delle traverse anche se quella del numero 8 è nettamente sul legno. Al 19’ annullato il gol del vantaggio a Barbarisi per posizione di fuorigioco inesistente. Una chiamata quella dell’assistente De Salazar molto dubbia visto l’arrivo dalle retrovie di Barbarisi. Il Tor di Quinto risponde al 23’ sugli sviluppi di un calcio d’angolo con Desideri e Paniconi. Entrambi mancano il tap-in vincente a pochi passi dalla porta. Partita che in mancanza di emozioni tattiche si accende con un crescente nervosismo. Al 34’ gol annullato al TdQ per fuorigioco di D’Andrea. Chiamata corretta dell’assistente Potenza sul lancio del numero 11 troppo precipitoso nel riservire il compagno. Ghiottissima occasione sfumata per i ragazzi di mister Moretti per sbloccare la partita.

Entrambi gli allenatori mettono mano alla panchina per cercare di sbloccare una partita complicata. Nella Vigor da segnalare l’ingresso di Taormina, un titolare di lusso lasciato a sorpresa in panchina. Al triplice fischio finale di Tartarone è ancora 0 a 0. Era dal 2004/2005 che una finale non si decideva ai supplementari, mentre l’ultima sfida ai rigori risale al 2011/2012. Inizia il primo tempo supplementare con la prima occasione al 4’ per il Tor di Quinto ma D’Andrea tarda la conclusione in posizione ottimale e viene chiuso dalla difesa. Al 6’ per la Vigor risponde Indino di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Traiettoria a pochi centimetri dal secondo palo che dà l’illusione del gol. Al termine del primo supplementare è ancora 0 a 0: l’ombra dei calci di rigori è sempre più concreta. Le due squadre hanno diminuito ancor di più le occasioni da gol con la stanchezza e la tensione sulle spalle. Tra le due squadre ora è il Tor di Quinto a dominare il gioco con Mileto li dietro comunque pronto a mettere una pezza alle ripartenze della Vigor. Al 28’ Tartarone espelle Djengue per un fallo ingenuo e brutto a centrocampo. Si complicano i minuti finali per i ragazzi di mister Bellinati. Al 130’ annullato il gol a Libertini per fallo in area, anche qui decisione dubbia da rivedere. 132’ doppio giallo per Meledandri che pareggia i conti sulle espulsioni. Dopo quattro minuti di recupero per i cambi e le due espulsioni finisce anche il secondo tempo supplementare. Un finale incandescente che decreterà la vincente ai calci di rigore. Dal dischetto parte male la Vigor con Bellardini che si fa incantare da Neri. Per il Tor Di Quinto è Desideri ad aprire le marcature e a portarsi sul 1 a 0. L’incubo per la Vigor si concretizza al secondi rigore di Barbarisi che calcia incredibilmente alto sulla traversa. Il 2 a 0 lo sigla Paniconi per alimentare i sogni dei suoi beniamini. Fratini va a rete per la Vigor ma anche Libertini non sbaglia. La festa per il Tor di Quinto si scatena al quarto rigore con la parata di Neri su Taormina. Finisce 3 a 1 per i ragazzi di mister Moretti che si proclamano campioni regionali del campionato juniores 2016/2017. La scalata al titolo nazionale è appena iniziata.

FINALE REGIONALE 2017 – JUNIORES ELITE

TOR DI QUINTO   3     VIGOR PERCONTI    1      d.c.r

TOR DI QUINTO: Neri, Paniconi, Scaglietta, Meledandri, Mileto, Desideri, Volponi (89’ Caporali), Consalvi (65’ Mattei), D’Andrea, Acanfora (82’ Libertini), Fofi (105’ Gallani) PANCHINA: Leacché, Papa, Baldazzi ALLENATORE: Moretti
VIGOR PERCONTI: Morgante, Perozzi (134’ Pasquetto), Indino, Caccia, Villani (130’ Paradisi), Bellardini, Fratini, Sanesi (82’ Djengue), Kone (75’ Taormina), Kouan Oulai, Barbarisi PANCHINA: Martini, Morazio, Zady ALLENATORE: Bellinati
ARBITRO: Tartarone di Frosinone
ASS: De Salazar (Roma 1) – Potenza (Roma 1)
NOTE: AMMONITI: Meledandri (TQ), D’Andrea (TQ) Acanfora (TQ) Caporali (TQ), Kouan (VP), Perozzi (VP) Villani (VP) ESPULSI: Djengue (VP), Meledandri (TQ) ANG: 5-6 REC: 1’pt – 3’st 0’pts – 4’sts