Allievi Regionali | Palocco 2-1 Petriana Calcio, la cronaca e le pagelle

Di Paride Roncaglia

Al campo sportivo di Casal Palocco si gioca il match tra Palocco e Petriana Calcio valido per il campionato Allievi Regionali. Le due squadre, divise prima della gara da due punti in classifica si giocavano la possibilità di avvicinarsi al treno delle squadre situate nella parte medio alta della classifica.

Partono forte i padroni di casa: al 2’ grande lancio in verticale di Ciraulo per Scalfaro che supera nettamente e in velocità il suo diretto avversario ma arrivato in area, con il pallone che rimbalza male sul terreno spedisce altissimo sopra la traversa sprecando subito una grande occasione. Al 17’ reagisce la Petriana con il calcio di punizione di Menghini da sinistra, palla tagliata bene in area di rigore sulla quale non riesce ad intervenire nessuno. Sebastianelli risolve con una bella e sicura presa. Al 19’ gran tiro di De Marinis con il sinistro dopo che il pallone era stato respinto dalla difesa ospite. Palla di poco alto sopra la traversa.

Al 23’ altra punizione per la Petriana questa volta da destra. La palla attraversa ancora una volta tutta l’area di rigore e arriva a Perrone che da pochi metri non riesce ad imprimere la forza giusta alla sfera la quale si adagia lentamente tra le braccia dell’estremo difensore. Al 35’ la gara si sblocca nell’unico modo possibile per il gioco visto fino a quel momento, e cioè grazie ad un calcio piazzato. La rete arriva con una gran botta da circa 28 metri ed è Ciraulo a portare in vantaggio i ragazzi di casa. Il numero sette calcia divinamente di collo pieno e batte inesorabilmente l’estremo difensore della Petriana. I ragazzi di mosca hanno però il merito di crederci e al 41’ trovano il pareggio. La marcatura arriva con un grandissimo gol di testa del numero otto Procaccini in inserimento e soprattutto in anticipo su Sebastianelli in uscita.

Nella ripresa riparte bene il Palocco che al 3’, ancora sugli sviluppi di un calcio piazzato, si fa vedere con Livieri. Nell’occasione para attento Ciacelli. La partita procede equilibrata, ma al 12’, in maniera improvvisa, ripassa in vantaggio il Palocco con il gol di Bordi. Tutto nasce da un’uscita sbagliata di Ciacelli che si fa sfuggire il pallone il quale finisce proprio sui piedi del numero otto in maglia azzurra. Bordi non ci pensa due volte calciando sotto la traversa e facendo esplodere la tribuna con i numerosi tifosi di casa. Al 18’ ancora il solito Ciraulo con un destro al volo dal limite, ma questa volta è super Ciacelli a respingere in angolo. Il Palocco non chiude la gara e allora la Petriana prova a crederci. Ma a parte qualche azione confusa non conclusa nel migliore dei modi e una punizione del numero quindici Di Carlo la squadra di Mosca non riesce a rendersi troppo pericolosa. Nel recupero la Petriana sfiora più volte il pareggio: al 40’ solo una grandissima parata di Sebastianelli salva il risultato sul grande tiro ancora di Procaccini dai 25 metri. Al 42’ ci prova La Cesa con un bel diagonale da buona posizione, ma ancora Sebastianelli è attento.

Dopo un finale concitato al triplice fischio del direttore di gara è 2-1 per il Palocco. Un pareggio sarebbe stato probabilmente un risultato più giusto: la Petriana ha cercato di giocare molto di più un calcio palla a terra, nonostante un campo in brutte condizioni. Il Palocco dall’altra parte ha invece mostrato furbizia e più capacità di realizzazione sotto porta. Ma nel calcio vince sempre chi segna un gol in più dell’avversario.

PALOCCO – PETRIANA CALCIO 2 – 1

MARCATORI: Ciraulo 35′ pt (P), Procaccini 41′ pt (PC), Bordi 12′ st (P)

PALOCCO: Sebastianelli, Saracini(Barbero 33′ st), Mordanini, Comito, Gennari, Panico(Astuti 15′ st), Ciraulo, Bordi, Scalfaro(Prosperi 37′ st), De Marinis(De Santis 13′ st), Livieri(Schiavone 7′ st). PANCHINA: Discepoli, Barbero.

ALLENATORE: Luciano Falappa

PETRIANA CALCIO: Ciacelli, Turrà, La Cesa, Verginelli(Carpineti 27′ pt a sua volta Di Carlo 19′ st), Bianchi, Saawedra, Mercuri(Esposito 26′ st), Procaccini, Bianconi, Perrone, Menghini(Mari 19′ st). PANCHINA: Migliaccio, Cipriani, De Carolis.

ALLENATORE: Daniele Mosca

ARBITRO: Fainelli di Aprilia

NOTE: Ammoniti Saawedra, La Cesa, Ciraulo, Saracini, Perrone. Espulsi: Bianchi al 43′ st per proteste Angoli 7 – 2. Rec. 2’ pt – 4’ st.

>LE PAGELLE
PALOCCO

Sebastianelli 5,5: sbaglia l’uscita sulla rete del pareggio ospite. Si riscatta in parte nel finale con una buona parata plastica che salva il risultato, ma l’errore del primo tempo pesa sul voto.

Saracini 6: non spinge molto in avanti per creare superiorità, mentre in difesa soffre la velocità del suo diretto avversario Menghini.
(dal 33′ st Barbero S.V.)

Mordanini 6: molto attento sulla sua fascia di competenza concede veramente poco al diretto avversario

Comito 6: gioca una partita pulita ed ordinata. Affidabile e attento

Gennari 6: insieme al compagno di reparto si disimpegna bene in quasi tutte le situazioni difensive

Panico 5: impreciso tecnicamente in tantissime occasione, soprattutto nel provare conclusioni dalla distanza
(dal 15’ st Astuti 6: fa meglio del compagno sostituito e contribuisce a portare a casa il risultato finale)

Bordi 6,5: in mezzo al campo combatte per tutti gli ottanta minuti di gioco e risulta decisivo con il gol che vale tre punti

Scalfaro 5: cerca di far salire la squadra, ma fa parecchio fatica a tenere il pallone e ritagliarsi il giusto spazio tra le maglie della difesa ospite
(dal 37′ st Prosperi S.V.)

De Marinis 5,5: a parte qualche buona giocata si dimostra sotto tono e poco ispirato. Rimandato
(dal 13′ st De Santis 5,5: non riesce ad incidere sulla gara come dovrebbe. Non è facile entrare a partita in corso e giocare di contropiede, ma niente sufficienza)

Livieri 5: spesso fuori dal gioco, non certo favorito dai continui lanci lunghi da parte dei compagni richiesti dall’allenatore. Rimandato
(dal 7’ st Schiavone 6: entra e contribuisce alla vittoria finale svolgendo bene il suo compito)

Il migliore Ciraulo 7,5: qualità e quantità al servizio della squadra. Oltre al grandissimo gol segnato nel primo tempo è protagonista di ogni azione offensiva dei suoi. Giocatore di prospettiva

L’allenatore Falappa 5,5: la sua squadra vince, ma non gioca mai palla a terra. Va bene le condizioni non ottimali del terreno di gioco, va bene l’aggressività della squadra avversaria, ma chiedere di lanciare costantemente lungo non è produttivo nel tempo. Per questo non raggiunge la sufficienza nonostante i tre punti. Praticamente i suoi calciatori hanno creato di loro iniziativa le azioni da gol.

PETRIANA CALCIO

Ciacelli 5,5: errore grossolano nella ripresa che favorisce la rete di Bordi. Pesa parecchio il suo infortunio sul risultato finale

Turrà 6,5: guida la squadra da vero capitano e svolge al meglio i suoi compiti difensivi. Affidabile

La Cesa 5,5: impreciso in parecchie occasioni a tratti sembra davvero troppo nervoso. Qualche volta si fa scappare il diretto avversario

Verginelli 6: leader del suo centrocampo, combatte su ogni pallone e cerca di mettere ordine quando possibile per la prima mezz’ora, poi costretto ad uscire per infortunio al ginocchio
(dal 27′ pt Carpineti 6: entrare a freddo non è mai facile, ma lui nonostante non sia della categoria si dimostra pronto e attento. Esce solo nel finale per dare spazio ad un attaccante)
(dal 19’ st Di Carlo 5,5: entra e dimostra di volere aggiungere qualcosa alla sua squadra, ma non vi riesce fino in fondo. A volte troppo frenetico)

Bianchi 5: partita difensiva non brillantissima, se poi aggiungiamo l’espulsione evitabile presa nel finale è decisamente una giornata no

Saawedra 5,5: comincia bene, prova ad impostare da dietro in alcune circostanze, ma cala di concentrazione con il resto della squadra nella ripresa

Mercuri 5,5: praticamente non si vede mai. Soffre in maniera impressionante la fisicità, il terreno di gioco e soprattutto la tanta confusione in campo
(dal 26’ st Esposito S.V.)

Bianconi 5,5: fa fatica a trovare il giusto spazio tra i centrali di difesa della squadra di casa. Può e deve fare meglio

Perrone 5: poco trovato dai compagni, potrebbe fare meglio dal punto di vista della qualità nelle giocate per rifinire l’azione

Menghini 6: non è favorito dal terreno di gioco viste le sue caratteristiche tecniche, ma prova comunque a dare qualcosa in più al reparto offensivo. Nel complesso sufficiente
(dal 19’ st Mari 5,5: riesce a trovare meno spazio del suo compagno di squadra. Il suo ingresso non da molto di più al reparto offensivo)

Il migliore Procaccini 7: intraprendente, grintoso, fisico. Una spina nel fianco per la squadra di casa. Sempre pronto a dare tutto, ad inserirsi. Segna un bellissimo gol di testa proprio grazie alla sua capacità di leggere la situazione

L’allenatore Mosca 6: non riesce a far cambiar passo alla sua squadra nel finale per tentare di recuperare lo svantaggio, ma quanto meno tenta di farla giocare palla a terra e a sprazzi ci riesce. Su un campo difficile è una sconfitta che ci può stare e che probabilmente risulta meritata. I margini di miglioramento comunque ci sono.